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역사, 언어, 문화(History, Language, culture)/역사 잡학

[음식 유래] 청양고추 뜻 및 유래 ( 어원 )

by 카레유 2015. 10. 22.

한국인의 매운맛!




바로 매운 청양고추와 마늘에서 나오는 맛인데요





과연 우리는 매운 청양고추에 대해 얼마나 알고 있을까요?




1. 청양고추는 청양에서 난다?




현재 매운 청양고추의 최대 산지는 경남 밀양과 진주입니다.






2. 청양고추는 우리나라 고유품종이다?




청양고추는 1980년대에 처음 나온 교배종입니다.




3. 충청남도 청양군하고는 관련이 없는건가요?



매운 청양고추는 청양군하고는 관련이 없다는 설이 지배적입니다.



하지만 청양군에서 나는 고추를 "청양고추"라고 부르기도 하며, 


청양고추축제를 개최하기도 합니다.





4. 그럼 대체 왜 청양고추라고 하는거죠?


경상북도 '청'송군과 경상북도 영'양'군의 이름을 따서 '청양고추'라는 설이 지배적입니다.




국립종자관리소에 청양고추 품종개발자로 등록되어 있는 '유일웅' 박사는 다음과 같이 밝히고 있습니다.


<-- 유일웅 박사님


" 청양고추 품종은 제주산과 태국산 고추를 잡종교배하여 만든 것으로

  경상북도 청송군과 영양군 일대에서 임상재배에 성공하였으며,

  현지 농가의 요청에 의해

  청송의 청(靑), 영양의 양(陽)자를 따서 청양고추로 명명하여 품종등록하였다"



또한 서울대학교출판부의 '한국채소종자산업발달사'에는 다음과 같이 기록되어 있습니다.


"청송의 '청'자와 영양의 '양'자를 합해 '청양고추'로 명명하고 시판하게 되었다."




즉, 매운 청양고추는 


1. 1980년대에 경북 청송군/영양군에서 개발된 고추이다.

2. 제주산 고추와 태국산 고추를 교배하여 만든 매운 고추이다.


라고 정리할 수 있습니다.



하지만 안타깝게도 IMF사태 때, 


청양고추의 개발사였던 '중앙종묘(주)'는 외국으로 팔려버렸다고 합니다.






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