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맛집, 여행(Food, Trip)/서울, 경기 식당

[노포 맛집] 안동장(Since1948) - 을지로 굴짬뽕(서울에서 가장 오래된 중국집)

by 카레유 2015. 11. 12.

[노포 맛집 시리즈]

역사가 오래된 노포 맛집을 소개하자는 취지로 맛집 포스팅을 시작합니다.(광고/후원X)

30년 이상된 전통 있는 식당(특별히 맛이 더 좋다는 의미는 아닙니다)




- 서울에서 가장 오래된 중국식당 '안동장' - 






위치 : 서울특별시 중구 을지로3가 315-18

영업시간 : 11:30Am ~ 21:30 Pm (명절 휴무)

전화번호 : 02-2266-3814


안동장

 분류

 중국음식

 대표 메뉴

 굴짬뽕

 가격대

 ₩5,000(짜장면) ~ ₩9,000(굴짬뽕) 

 주류

 병맥주, 소주, 고량주 등 

 업력

 60년 이상 (Since 1948)

 단체

 3층~4층은 10인 이상(별도 예약)

 주차

 X(근처 노상 유료 주차장 등 이용)

 화장실

 홀 내부에 따로 있음

 기타

 최초로 '굴짬뽕' 개발한 집



포스팅 하단에 전체 메뉴판이 첨부되어 있습니다.



총평

- 67년된(2015년 기준) 중국집으로 굴짬뽕은 물론 다른 메뉴들 맛도 훌륭합니다.(주관적입니다 ㅋㅋ)


특징

- 맛의 조화가 잘 이루어진 것 같습니다. 과하지도 덜하지도 않은 중용의 맛! (주관적임 ㅋㅋ)


제안

- 하얀 굴짬뽕은 무조건 주문하세요! 그 맛을 보는게 이 집에 오는 이유입니다!



이 곳은 서울에서 가장 오래된 중국집으로 '굴짬뽕'을 최초로 개발한 집이기도 합니다.




1. 간판

- Since 1948이라고 쓰여있음. 2013년에 공사해서 깨끗해졌습니다. (사장님 인터뷰 내용 : "그릇 하나를 100년씩 쓰는건 예의가 아니다!")


(첫번째가 현재, 두번째는 2013년 이전)

   




2. 메뉴 사진



- 굴짬뽕/하얀색(₩9,000) : 굴짬뽕 맛은 주관적으론 최고임 인정! 느끼해 보이지만 절대로 그렇지 않음! (빨간 굴짬뽕도 있음)


(그릇 샷 - 굴짬뽕 매니아의 표현에 따르면 '굴짬뽕의 끝판왕' 이라고 함. 배추가 신의 한수로 맛이 정교하게 잘 잡혀있습니다! 


(굴 샷 - 굴이 알도 굵고, 상당량 들어가 있으며, 국물이랑 흡입하면 잠시 정신이 혼미해지는건 아니고 ㅋㅋㅋ 소주한잔 걸치고 싶어지는 맛!)




- 간짜장(₩7,000) : 간짜장하면 떠오르는 맛, 딱 그맛임! 고기가 좀 적어서 아쉬웠지만 맛은 훌륭했음


(전체 샷 - 맛 없게 나왔지만 실제로는 먹음직스러워 보입니다^^)


(소스 샷 - 오! 이건 맛나게 나옴. 실제론 이러합니다. 춘장과 양파를 볶은 향이 확실하게 느껴집니다!)


(면 샷 - 사진엔 표현이 잘 안 되는데, 윤기있는 면발입니다. 면만 따로 먹어볼걸 그랬나요 ㅋㅋ)


(비빔 샷 - 딱 '간짜장' 의 표준이라는 느낌! 과하지도 덜하지도 않은 딱 간짜장 맛! 




- 탕수육 小(₩14,000) : 맛있습니다!!! 양이 좀 적긴하지만 달콤함과 새콤함이 정확하게 조화를 이루고 있습니다!


(전체 샷 - 탕수육에도 특이하게 '배추'가 들어가 있습니다. 정말 과하게 달지도, 과하게 끈적이지도 않는 중용의 맛!


(근접 샷 : 소스 안 묻은 부분만 따로 먹어봤는데, 간이 잘 맞고 바삭합니다! '찍먹'으로 달라고 할걸 그랬어요...




3. 전체 메뉴판


- 짜장면(₩5,000), 짬뽕(₩7,000), 간짜장(₩7,000), 굴짬뽕(₩9,000) 탕수육 소(₩14,000)


    


    


    


    





카레유의 팁

1. 굴짬뽕은 하얀/빨간 이 있는데, 하얀은 꼭 한번 맛보세요!(맛도 좋지만, 역사를 느낀다는 기분으로다가 ㅋㅋ)

2. 탕수육은 부먹/찍먹 선택이 가능하니, 주문할 때 말씀하세요!

3. 간혹 메뉴판에는 없는 메뉴를 문의하고 싶을 때는 사장님한테 물어보세요! 


100% 수작업으로 작업한 포스팅으로, 광고/후원 사항 일절 없습니다.


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